Киев
Киев
Винница
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Кировоград
Луганск
Луцк
Львов
Мариуполь
Николаев
Одесса
Полтава
Ровно
Севастополь
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
Рус
Задать вопрос
0
0

Давление

Давление в шинах – показатель, который влияет на многие факторы. От того, какое количество сжатого воздуха будет закачано в покрышку и насколько хорошо она будет держать его внутри себя, зависит не только управляемость автомобилем и срок эксплуатации покрышек, но и безопасность пассажиров и сохранность грузов, перевозимых ТС.

Что влечет за собой несоответствие давления в шинах

Спущенное колесо – это не просто досадный факт. В случае, если оно спускает из-за наезда на препятствие значительно возрастает риск попадания в ДТП. Наряду с этим, недостаточное или избыточное давление – первый шаг к быстрому износу покрышек, а также поломке наиболее уязвимых элементов ходовой части ТС.

Перегруз в совокупности с избытком воздуха становится причиной разрыва колеса при попадании шины на неровный участок дороги. Особый риск для автомобилиста представляет движение на скорости, а также мокрый или заснеженный асфальт, когда сцепление ската и полотна и без того плохое.

В отношении шин при избытке воздуха наиболее часто страдает средняя часть автопокрышки. Эксплуатация авто с недостаточным давлением в скатах гарантирует быстрый износ каркаса и стирание боковых дорожек протектора. От неправильной накачки сильно страдает не только протектор.

Пренебрежение простыми правилами может стоить больших денег. Наиболее часто при использовании шин с недостаточным или превышающим нормативные значения показателем накачки колес является проблема с амортизаторами и дисками. Несоответствие нормативам влечет за собой перерасход топлива.

Малое давление также крайне негативно сказывается на езде. Машина, в колеса которой закачано мало воздуха, менее устойчива на поворотах. Кроме того, всегда есть риск того, что колесо самопроизвольно разгерметизируется. Конечно, это не произойдет в один момент, но при регулярном использовании неправильно обслуженных шин риск поломок и возникновения внештатных ситуаций при движении значительно возрастает.

Нормативное значение: как не ошибиться

Для каждой категории автомобилей и даже различных марок авто разработаны предельно допустимые границы накачки. Точное значение можно рассчитать по формуле, в которой взаимосвязаны тип шин, допустимая масса (с нагрузкой или даже перегрузом) и размеры колес.

Достаточное весомое значение оказывают условия, в которых эксплуатируется резина. Максимально правильное значение позволяет получить применение сезонного коэффициента. Стоит отметить, что сезонные колебания показателей – это не прихоть автопроизводителей или изготовителей автопокрышек: различие между давлением в летних и зимних шинах вызвано изменением условий эксплуатации и влиянием внешней среды на свойства самих покрышек.

Корректировка количества воздуха должна производиться регулярно. Согласно инструкциям, замеры и устранение расхождений требуется производить перед и после поездки. Делать это нужно на «холодных» шинах, то есть непосредственно перед движением и в состоянии покоя (спустя хотя бы пару часов после остановки).

Начинающие автолюбители и водители со стажем должны помнить, что подсказка, касающаяся того, сколько бар воздуха должно находиться в колесах автомобиля зимой или летом, есть в инструкции по эксплуатации авто. В современных машинах ярлычок с показателями крепят на лючок бензобака или переднюю стойку кузова со стороны водителя.

Нормативы давления шин легковых авто и внедорожников и показатели для грузовиков отличаются. На критерий оказывает влияние:

  • снаряженная масса автомобиля,
  • размеры скатов,
  • тип и конструкция покрышек,
  • а также место установки колеса.

Важно отметить, что наиболее опасным считается различное давление во всех колесах. Это влечет за собой проблему с управляемостью и проходимостью авто, и является предпосылкой к выходу из строя подвески.

Как проверить самостоятельно

Автовладельцы должны знать нормативные значения и поддерживать давление в строго установленных рамках. Стоит отметить, что показатель варьируется в зависимости от:

  • температуры воздуха при эксплуатации,
  • типа покрышек,
  • нагрузки на ТС,
  • а также качества дорожного покрытия, по которому автомобиль будет передвигаться.

Для проверки количества воздуха в шинах можно воспользоваться одной из двух методик. Первые предполагает проведение замеров при помощи классического манометра. Устройство может быть автономным или в комплекте с насосом (компрессором).

Классический способ проверки давления предполагает присоединение датчика к колесу. Прибор покажет количество бар воздуха в покрышке сразу после совершения манипуляции. Все что нужно сделать – это убедиться в соответствии показателя нормативным значениям. При необходимости откорректировать данные в большую сторону используют компрессор. Стоит помнить, что манометры должны проходить регулярную калибровку. В противном случае велик риск того, что устройство будет показывать неверные результаты.

В современных авто, где за состоянием узлов и механизмов следит автоматика, контроль давления в покрышках осуществляет микропроцессор. Электронные мозги автомобиля позволяют выявить проблему и оповещают владельца ТС о необходимости проведения обслуживания. Вся информация будет выведена на панель авто. Датчиками и считывающим устройством машину можно доукомплектовать самостоятельно.

Советы профессионалов

Преодолеть сложный путь по бездорожью, совершить длительную поездку в условиях суровой зимы и высоких летних температур можно только при условии соблюдения правил и рекомендаций по эксплуатации авторезины.

  1. Владельцам легковых авто не будет лишним напомнить, что при возникновении острой необходимости повысить проходимость авто, например, осуществить перемещение по скользкому покрытию, рекомендуется снижать давление в шинах до показателя 1,6 бар. Понижение вызывает небольшое расплющивание покрышки, и именно это дает возможность быстрее выбраться из грязи, выехать по мокрой траве и обледеневшей дороге или проехать в сильный дождь.
  2. При вынужденном перегрузе авто лучший способ защитить покрышку и обезопасить путь кроется в увеличении давления на 0,2 единицы от нормативного. Но для того, чтобы движение было безопасным, стоит ехать без превышения скорости.
  3. Многообразие моделей автомобильных шин для внедорожников, легкового и грузового транспорта, обладающих лучшими эксплуатационными характеристиками представлено в каталоге интернет-магазина «Шины и Диски». Заказать нужную позицию или комплект резины любой сезонности может житель любого населенного пункта Украины. Понравившийся товар будет оперативно доставлен в указанный клиентом пункт получения. Жители столицы и городов, где есть представительство компании, имеют возможность забрать покрышки самостоятельно.

Куда девать старые шины?

Утилизация шин в Украине хоть и медленно, но развивается ‒ в крупных городах вроде Киева и Харькова появляются новые возможности дать покрышке новую жизнь. Вариантов использования шин после того, как они пришли в негодность, много ‒ можно сдать на переработку, на утилизацию или же сделать своеобразный арт-объект ‒ дворовое творчество в виде лебедей из покрышек известно всем.

Чего точно нельзя делать с автомобильными шинами, так это выбрасывать или самостоятельно сжигать их. Лучшие варианты утилизации старых покрышек ‒ использовать их для творчества, перепродать или отдать на переработку.

Утилизация шин в Украине хоть и медленно, но развивается ‒ в крупных городах вроде Киева и Харькова появляются новые возможности дать покрышке новую жизнь. Вариантов использования шин после того, как они пришли в негодность, много ‒ можно сдать на переработку, на утилизацию или же сделать своеобразный арт-объект ‒ дворовое творчество в виде лебедей из покрышек известно всем.

Давление в шинах – показатель, который влияет на многие факторы. От того, какое количество сжатого воздуха будет закачано в покрышку и насколько хорошо она будет держать его внутри себя, зависит не только управляемость автомобилем и срок эксплуатации покрышек, но и безопасность пассажиров и сохранность грузов, перевозимых ТС.

наш блог

читайте так же

Rolling Resistance – сопротивление качению. Что это такое и важно ли?
10.10.2023
Rolling Resistance – сопротивление качению. Что это такое и важно ли?
Сопротивление качению или англ. rolling resistance очень важно, не зря это первый показатель на евроэтикетке которой обязателен. Мы расскажем вам, что это.
читать подробнее
Как выбрать зимние шины?
10.10.2023
Как выбрать зимние шины?
Как выбрать зимние шины? Какие отличия? Какие особенности?
читать подробнее